sábado, 4 de julio de 2009

Carne Escabechada en Vino Tinto

Original – Cocina Lenta

Que y Cuanto
1½ kilo de carne de ternera, cortada en cubos grandes
5 cebollas grandes, cortadas en juliana
Sal y pimienta molida, a gusto
5 dientes de ajo, picados grueso
2 hojas de laurel
3 cucharadas de aceite de oliva
1 botella de vino tinto
Como
A) En una olla con fondo grueso se fríe la cebolla, suavemente y revolviendo, durante 10’, hasta que este blanda y dorada. Se agregan los cubos de carne y se fríen por todos sus lados, como 7’. Se sazona con sal y pimienta a gusto. Se le agregan los ajos picados y se sigue cocinando por otros 5’, revolviendo constantemente.
B) Se agregan las hojas de laurel. Se vierte el vino tinto y se cocina, sin tapar, a calor mediano, 5 o 6, hasta que el vino se reduzca a la mitad, aproximadamente 20’.
C) Se reduce el calor a 3 y se cocina con la olla tapada por otras 3 horas, hasta que la carne este muy blanda. Se revisa de vez en cuando y si le faltan líquidos se agrega un poco de agua. Se sirve con fideos anchos, arroz o papas cocidas.
Buen provecho…

Variaciones
Después de que el vino se reduzca a la mitad, se le puede agregar un tarro grande tomates molidos o un kilo de tomates frescos, pelados y rallados.