sábado, 28 de julio de 2012

Berenjenas al Vapor, al Estilo Chino - PREMIUM***


Variaciones sobre Original de Lili en Pikelet & Pie – “Chinese Style Steamed Eggplant”  

“Un dicho beduino dice sobre la berenjena: Su color es como el vientre de un escorpión, pero su sabor es como el del aguijón. Y sin embargo una de mis ingredientes preferidos, y de los chinos, y japoneses, y de toda Asia, y de los árabes y de los italianos, y turcos, y griegos y como no también de España. En Latinoamérica menos popular y es necesario promoverla y difundir sus dotes de berenjena encantadora”.  

Qué y Cuanto
2 a 3 berenjenas orgánicas
Sal atlántica al gusto
5 a 7 cebollines verdes trozados en diagonal
El aliño
3 a 4 dientes de ajo picados
3 a 4 cucharadas de vinagre de arroz
1 a 2 cucharadas de azúcar demarara
1 a 2 cucharadas de salsa de soya
1 a 2 cucharaditas de aceite de sésamo
3 a 4 cucharadas de mirin  
Como
A) Corte las berenjenas en filetes de 1 a 1½ centímetros de espesor y luego corte los filetes en diagonal formando lonjas de 1 a 1½ centímetros. Sale ligeramente las lonjas con sal atlántica.
B) Cocine las lonjas de berenjena saladas, al vapor durante 8’ a 12’, hasta que estén cocidas pero aun turgentes. Retírelas del vapor y déjelas escurrir en un cedazo plano, para conservar su forma.
El aliño 
C) Mezcle todos los ingredientes del aliño en una ollita pequeña y hierva el aliño. Cocínelo 1’a 2’, reduciéndolo.
D) Vierta las berenjenas a una fuente de vidrio plana, incluya los cebollines cortados y rocíe las berenjenas con el aliño, procurando que todas las lonjas reciban su porción.  
Exquisito!  
Buen Provecho…