viernes, 3 de julio de 2009

Carbonada

Original

Que y cuanto
1 kilo de carne para cocer
2 cucharadas de aceite de oliva
1 zanahoria cortada en cubitos
1 cebolla cortada en juliana
3 dientes de ajo picado
¼ cucharadita de orégano fresco o molido
1 cucharadita de páprika
2 litros agua
Sal y pimienta molida, a gusto
3 papas cortadas en cubitos
200 gr. de zapallo cortado en cubitos
¼ kilo de porotos verdes cortados en cubitos (congelado)
1 taza de arvejas (congelado)
1 taza de choclo desgranado (congelado)
¼ taza de arroz
Perejil picado finamente, a gusto
Como
A) En el aceite, no muy caliente, fría la carne cortada en cubitos de 1 cm., añada la zanahoria y siga friendo, añada la cebolla, el ajo, el orégano y la páprika, revuelva y deje impregnar unos minutos.
B) Agregue 2 litros de agua hirviendo, sal y pimienta y cueza por, aproximadamente, una hora, a calor suave, hasta que la carne este blanda. Agregue las papas, el zapallo, los porotos verdes, las arvejas, el choclo y el arroz y deje hervir por otros 30’ hasta que las papas estén blandas. Agregue perejil picado y sirva.
Buen provecho…

Pepitoria de Pollo con Almendras


Variaciones sobre original Español de Pepita Aris

Que y Cuanto
1 pollo mediano trozado
40 almendras blancas
15 pistilos de azafrán
3 dientes de ajo picados finamente
2 rebanadas de pan sin cáscara
2 cucharadas de perejil picado muy finamente
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
½ taza de sopa de pollo
½ taza de Sherry fino
1 hoja de laurel
4 ramitas de tomillo
1 pizca de nuez moscada
Sal y pimienta molida a gusto
2 cucharadas de limón
Como
A) Tueste las almendras en horno suave, 150°, moviendo el tiesto cada cierto tiempo hasta que se pongan color galleta.
B) En una olla grande fría el ajo y una vez listo retírelo. Fría la rebanada de pan por ambos lados y retírela. Fría en aceite caliente, el pollo sazonado, por ambos lados hasta que este dorado, 10’ por lado. Retire el pollo y bote el aceite restante. Disuelva el azafrán en una cucharada de sopa caliente.
C) En la olla, una el resto de la sopa y el Sherry. Revuelva, raspando el fondo de la olla. Devuelva el pollo, agregue la hoja de laurel y el tomillo y cocine cubierto y suavemente, 4 o 5, por 15’.
D) En el tiesto pequeño del procesador de alimentos, muela las almendras tostadas, el pan frito cortado, el ajo, el perejil, el azafrán remojado y la nuez moscada. Una esta pasta en la sopa de pollo y agregue las cucharadas de limón. Sirva.
Buen provecho…

Sopa de Manzanas, Cebolla y Papa de Apio

Variaciones sobre original de Food Down Under

Que y Cuanto
1 cebolla roja picada
1 papa cortada en cubitos
2 manzanas Granny Smith sin cáscara y cortada
1 o 2 papas de apio, como 500 gr.
Aceite en aerosol
6 tazas de caldo de pollo o vegetariano
Sal y pimienta molida a gusto
1 cucharada de jugo de lima o limón
Ciboulette para adornar
Como
A) En una olla mediana, fría la cebolla, la papa, las manzanas y la papa de apio en el aceite. Tan pronto la cebolla este blanda agregue la sopa. Una vez que la sopa hierva, baje el calor y cocine, suavemente durante 40’.
B) En la juguera, muela la sopa y agregue más caldo si es necesario. Sirva y adorne con ciboulette.
Buen provecho…

Pastel de Papa con Carne


Variaciones sobre original de A. Fernández - Epicurious

Que y Cuanto
½ kilo de carne picada para asar
1 cucharada de aceite
1 cebolla picada finamente
2 dientes de ajos picados
1 pimentón rojo o pimentón gamba
1 tomate pelado y picado finamente
1 cucharadita de sal
1 cucharada de páprika
20 aceitunas, negras o verdes
½ taza de pasas remojadas en agua
2 huevos duros cortados en rodajas
1 kilo de papas para puré
1 cucharada de mantequilla
Leche a gusto
1 huevo
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
1 taza de queso parmesano rallado
Como
A) En un sartén se calienta el aceite a calor bajo, 4 o 5. Cuando este caliente se agrega la cebolla, los dientes de ajo y el pimentón, cortado finamente. Cuando la cebolla se ponga transparente se agrega el tomate, la carne, la sal y la páprika y se revuelve hasta uniformarlos. Cuando este cocido se le agregan las aceitunas y las pasas.
B) Cueza las papas y cuando ablanden muélalas. Agregue la mantequilla y la leche. Revuelva el puré y agregue los condimentos. Cuando se enfríe agregue el huevo crudo.
C) En una fuente enmantequillada coloque la mitad del puré, luego todo el relleno de carne, luego los huevos duros y finalmente la ultima capa de puré. Se esparce queso rallado y se lleva al horno mediano, 180°, por 20’, hasta que el puré gratine.
Buen provecho…

Papas Pequeñas Asadas


Variaciones sobre original de C. Sclove - The Spice House

Que y Cuanto
750 gramos de papas nuevas pequeñas. Como 25 papas
4 cucharadas de semillas de cilantro – coriander
Sal atlántica a gusto
Pimienta negra molida a gusto
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Como
A) Remoje y lave las papas hasta que estén muy limpias. Póngalas sobre una tabla de cortar y con una ollita con mango largo golpee las papas, un golpe fuerte para que se agrieten, pero no se revienten. Las papas deben estar rotas, pero enteras. Póngalas en un bol y riéguelas con el aceite de oliva.
B) Ponga las semillas de coriander entre dos papeles y con un uslero pise o golpee las semillas hasta que se partan y se dividan en pedacitos. Esparza las semillas sobre las papas con aceite. Agregue sal. Pimienta si desea.
C) Revuelva las papas con las especias, con las manos, hasta que las papas quebradas se impregnen de aceite y de todos los ingredientes. Ponga las papas en una fuente que pueda ir al horno y ase por 20’ a 200°, hasta que los bordes de las quebraduras de las papas empiecen a tostarse.
Buen provecho…

Porotos Granados

Original

Que y Cuanto
1/2 Kg. de porotos remojados
2 cucharadas de aceite
1 cebolla picada fina
1 pimiento morron picado fino
1 cucharadita de merquen
1/2 Kg. de zapallo pelado y en cubos
4 choclos desgranados
1 ramita de albahaca
Sal y pimienta a gusto
Merquen para decorar
Como
A) En una olla grande calentar el aceite y freír la cebolla, el pimiento, el merquen (o páprika) y una pizca de sal, por 10', hasta que la cebolla este blanda. Agregar los porotos, remojados por 8 horas, y cocinar por tres minutos, revolviendo constantemente.
B) Agregar 1 litro de agua y en cuanto hierva, cocinar a calor bajo, 5, por 30' aproximadamente, hasta que los porotos estén cocidos.
C) Agregar los cubos de zapallo, el choclo desgranado y la albahaca y cocinar por 15' mas, hasta que el zapallo este cocido. Condimentar a gusto. Servir y espolvorear con merquen.
Buen provecho...

Cacerola de Callampas


Variaciones sobre original de 101 Cook Books

Que y Cuanto
1 kilo de callampas picadas
2 cebollas grandes, cortadas en juliana
4 dientes de ajo picados finamente
3 tazas de arroz entero, cocido
3 huevos
250 gramos de cottage
½ taza de crema semi grasa
1/2 taza de queso rallado
Sal y pimienta molida a gusto
Como
A) Fría las callampas picadas a calor medio alto, 5 o 6, en aceite de oliva con media cucharadita de sal, por 10', revolviendo constantemente, hasta que las callampas pierdan su líquido y cambien de color. Agregue la cebollada cortada y fría por otros 5' o hasta que la cebolla este traslucida. Agregue el ajo picado y frío un par de minutos más. Vacíe el contenido del sartén en un bol, agregue el arroz cocido, revuelva y deje enfriar.
B) En otro bol, mezcle los huevos, el cottage, la crema y la sal y pimienta. Una con la mezcla de arroz y callampas y vierta en una fuente previamente enmantequillada. Esparza la mitad del queso rallado sobre el contenido, cubra con una lámina de metal y hornee, en el horno precalentado a 180º, por 30'. Remueva la lamina y hornee por otros 20' o 30' mas, hasta que los bordes se empiecen a tostar. Agregue el resto de queso rallado y sirva.
Buen provecho...

Variaciones
Se puede reemplazar el arroz entero por cualquier grano cocido, como quínoa, trigo, etc.
Se puede esparcir terragon picado antes de servir.

Gazpacho Coreano

Variaciones sobre original de Global Gourmet

Que y Cuanto
2 pepinos
2 tazas de caldo de pollo
1 taza de agua
½ taza de vinagre de sidra
¼ taza de salsa de soya
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharadita de azúcar demarara
4 cebollines
2 cubitos de hielo por plato
2 ramitas de ciboulette por plato
Como
A) Corte los pepinos como palitos de fósforos. Si la cáscara del pepino es gruesa o esta encerada, pele los pepinos previamente. Corte los cebollines en diagonal.
B) Mezcle el caldo de pollo, el agua, el vinagre de sidra, la salsa de soya, el aceite de sesame y el azúcar. Agregue los pepinos y los cebollines cortados y ponga a enfriar, por lo menos, tres horas antes de servir.
C) Antes de servir, agregue los cubitos de hielo y las ramitas de ciboulette. Sirva.
Buen provecho...

Variaciones
Si desea un sabor menos tártaro o menos salado, es posible agregar agua. Se le puede agregar semillas de sésamo, tostadas o negras. Se le puede agregar pimienta blanca molida.

Gazpacho de Córdoba

Variaciones sobre original Español de D’artagnan- Coltevision

Que y Cuanto
6 tomates picados, sin cáscara ni semillas
2 dientes de ajo picado
1 cebolla roja, mediana picada
1 pimentón rojo, limpio y picado
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre
1 tajada de pan remojada en agua
4 tazas de jugo de tomate
¼ taza de vino blanco, si gusta
Sal y pimienta negra molida a gusto
Como
A) Ponga todos los ingredientes en la juguera. Una vez la mezcla este uniforme ponga la sopa en el refrigerador por una hora. Retire el gazpacho, cuélalo y sírvalo en plato o en vaso.
Buen provecho…

Gazpacho

Variaciones sobre original no tradicional de Garlic Central

Que y Cuanto
¾ kilo de tomates medianos, maduros y picados
1 pimiento verde limpio, sin semillas y picado
1 cebolla roja picada
8 dientes de ajo
4 cucharadas de salsa de tomate, no aliñada
5 cucharadas de limón
½ taza de perejil picado
¼ litro de agua fría
Pimienta negra molida y sal a gusto
Como
A) Ponga todos los ingredientes y un poco de agua en la procesadora de alimentos y muela a la consistencia deseada por usted, no necesariamente triturados. Ponga el resto del agua y cubra y refrigere por unas horas; Por la noche preferentemente.
Buen provecho…

Shwarma de Pollo

Variaciones sobre original Turco de Foodnetwork

Que y Cuanto
1 cabeza de ajo molida pelada y desgranada
½ taza de aceite de oliva virgen
¼ taza de jugo de limón
2 cucharaditas de curry
1 cucharadita de sal atlántica
1 cucharadita de pimienta molida
1 kilo de pechugas de pollo sin cuero y sin hueso
3 dientes de ajo pelados
1 taza de tehina bruta
2 tazas de agua
½ taza de jugo de limón
Sal a gusto
Como
A) Prepare una marinada uniendo la cabeza de ajo, el aceite de oliva, ¼ de taza de jugo de limón, el curry, la sal y la pimienta y batir hasta que quede uniforme. Troce el pollo en pedacitos masticables y cúbralo con la marinada. Marine el pollo, en el refrigerador, por una noche.
B) Precaliente el horno a 180°, saque el pollo trozado de la marinada y áselo, en una fuente de vidrio, al grill, 10’ por lado, hasta que este completamente hecho.
C) Para hacer la salsa, ponga los dientes de ajo pelados en una procesadora de alimentos y muélalos. Agregue la tehina y pulsee hasta combinar. Con la procesadora funcionando, agregue el agua fría, lentamente hasta que la tehina espume. Agregue el jugo de limón y la sal y bata hasta obtener una salsa cremosa. Si se necesita, agregue más agua fría. Vierta los trozos de pollo asado al grill en la salsa y sirva.
Buen provecho…

Pechugas de Pollo Rellenas

Original

Que y Cuanto
3 pechugas de pollo sin cuero
6 rebanadas gruesas de queso semigrasa
6 cuartos de pimentón rojo, cocido y pelado
½ taza de harina integral o pan rallado
Sal y pimienta blanca molida, a gusto
2 cucharadas de aceite
Como
A) Corte las pechugas de pollo por la mitad, a lo largo; obtendrá seis mitades. Corte las pechugas en forma de sobre, cortándolas solo por el lado recto que resulto de la división de ellas. Rellene las pechugas con la rebanada de queso y el cuarto de pimentón cocido o asado, de modo que pueda volver a cerrarlas.
B) Una la harina integral, o el pan rallado, con la sal y la pimienta blanca molida y póngala en un plato. Harine las pechugas rellenas, por ambos lados.
C) Vierta en una plancha de fierro pesado el aceite y una vez caliente fría las pechugas, rellenas y harinadas, como 8’ por cada lado, hasta que estén cocidas, con marcas de las líneas negras de la parrilla y el queso derretido.
Buen provecho…

Tallarines con Atún y Salsa fresca






Variaciones sobre original de Delish

Que y Cuanto
4 tomates cortados en cubos
8 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 dientes de ajo rallados
¾ de taza de albahaca picada
2 cucharaditas de aceite balsámico
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
500 gr. de tallarines
3 latas de atún en agua
Como
A) En un bol grande mezcle los tomates cortados, el aceite de oliva, el ajo rallado, la albahaca picada, el aceite balsámico, la sal y la pimienta y revuelva bien.
B) Cocine los tallarines de acuerdo a las instrucciones del productor. Cuando estén listos cuélelos y mézclelos con la salsa fresca de tomates. Agregue el atún, revuelva y sirva.
Buen provecho…

Variaciones
Puede omitir el atún y servirlos solo con la salsa de tomates o cambiarlo por salmón en conserva, por colitas de camarones cocidas o por choritos en conserva.

Ensalada de Hinojos, Pepino y Rabanitos

Variaciones sobre original Turco de Global Gourmet

Que y Cuanto
5 hinojos medianos
2 pepinos pelados
8 rabanitos pelados
Aceitunas negras (opcional)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 cucharadas de jugo de limón
Sal y pimienta negra molida, a gusto
Como
A) Bote las hojas externas del hinojo y guarde las hojitas. Corte los hinojos, los pepinos y los rabanitos del tamaño de los fósforos. Mézclelos y una con las aceitunas negras.
B) Mezcle el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y pimienta y bata vigorosamente. Aliñe la ensalada y sírvala después de 1 o 2 horas, a temperatura ambiental.
Buen provecho…

Pimentones Rojos en su Jugo




Original

Que y Cuanto
10 pimentones rojos suculentos y grandes
1 cabeza de ajo
50 cc de aceite de oliva suave
½ limón
Sal atlántica a gusto
Como
A) Cortar el pimentón en filetes grandes, a lo largo, botando el tallo, las pepas y las divisiones blancas interiores. Pelar el ajo.
B) Poner los pimentones lavados y los dientes de ajo en un saquito para asar, cerrarlo y ponerlo sobre una fuente para evitar que gotee. Agujerear el saquito por arriba para que salga el vapor y asar como una hora a 180°, hasta que los bordes del pimentón empiecen a dorarse. Se puede preparar también en una fuente de vidrio sellada con una lámina de aluminio.
C) Una vez asado, dejar enfriar los pimentones dentro del saquito, para que se suelte la cáscara. Con los dedos, pelar cuidadosamente los filetes de pimentón y ponerlos, junto con los ajos rebanados, en un tiesto, junto con el jugo del pimentón, el aceite de oliva, el limón y la sal. Saboreando, adaptar el aliño a su gusto. Revolver, tapar y refrigerar.
Exquisito
Buen provecho…

Ensalada Blanca, Verde y Naranja

Original

Que y Cuanto
2 ramas de apio
2 hinojos chicos
3 kohlrabís chicos
1 pepino con cáscara
1 pimentón naranjo y chico
7 cogollitos de menta
100 gramos de tehina verde
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal a gusto
Como
A) Lave y pique todos los ingredientes en cubitos. Corte finamente los cogollitos de menta. Mezcle la tehina verde con el aceite. En un bol, una todos los ingredientes y aliñe con la tehina. Agregue sal a gusto.
Buen provecho…

Tortilla de Porotos Verdes


Original*

Que y Cuanto
800 gramos de porotitos verdes
4 o 5 huevos
6 ramas de menta
1 paquete de ciboulette
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta negra molida, a gusto
Como
A) En una olla con agua hirviendo y salada cueza los porotitos verdes durante 7’. Enfríelos. Mientras tanto bata los huevos, pique finito las hojas de menta, sanas y turgentes, y corte el ciboulette en tubitos de 1 centímetro.
Una todos los ingredientes y agregue sal y pimienta a gusto y revuelva.
B) Caliente el aceite en el sartén, preferentemente de teflón, suavemente para que no se queme, y una vez caliente vierta la mezcla y fríala a calor mediano, 4 o 5. Mueva el sartén para que la tortilla no se pegue. Tan pronto la tortilla se empiece a dorar y se sienta fragancia, con la ayuda de un plato, vierta la tortilla y dórela por el otro lado. Sírvala caliente. Se puede servir con quesillo cottage.
Exquisita!
Buen provecho…

Tortilla de Zanahorias






Original*
Que y Cuanto
6 u 8 zanahorias
2 cucharadas de perejil picado
4 huevos
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta molida
Como
A) Ralle las zanahorias peladas finamente. Bata las claras en un bol hasta que espumen y entonces agréguele las yemas. Una las zanahorias ralladas y el perejil picado a los huevos espumados y agregue sal y pimienta a gusto.
B) Caliente el aceite en un sartén de teflón y fría la mezcla de zanahorias. Mueva el sartén suavemente para que no se pegue la tortilla. Cuando la tortilla este armada, con la ayuda de un plato déla vuelta y fría el otro lado hasta que se dore.
Buen provecho…
Exquisito!