lunes, 9 de agosto de 2010

Empanada Gallega de Manzanas





Variaciones de IONA sobre Original de Marita en Cosacurra

Qué y Cuanto
La masa
600 gr. de harina con polvos de hornear
250 ml. de leche tibia
75 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla sin sal
1 cucharita de sal
1 huevo
Otro huevo batido
El Relleno
500 a 750 gr. de manzanas
125 gr. de azúcar morena
1 cucharada de mantequilla sin sal.
Como
La Masa
A) Mezcle todos los ingredientes en el orden en el cual fueron escritos y amase hasta formar una masa que no se pegue a las manos. Añada más harina si fuese necesario. Deje reposar la masa cubierta, mientras prepara el relleno.
El Relleno
B) Pele y descorazone las manzanas y córtelas en juliana. En un sartén profundo, fría y cueza las manzanas en la mantequilla con la azúcar morena, hasta que la manzana este levemente blanda y con un ligero color caramelo.
Armando la empanada de manzanas
C) Corte la masa en 2 mitades y estírela con el uslero, hasta que quede la masa bien finita. Cubra el fondo y las murallas del molde con la masa, vierta el relleno de manzanas y cúbrala el molde con la otra mitad de masa. Doble la masa de abajo sobre la masa de arriba y selle. Pinche la cubierta para dejar salir el vapor y píntela con el otro huevo batido. Espolvoree azúcar y trocitos pequeños de mantequilla. Hornee en horno precalentado a 200º, durante 40’, hasta que la masa este dorada. Sirva frio.
Exquisito!
Buen Provecho…