viernes, 23 de abril de 2010

Empanadas Chilenas








Variaciones de IONA y Daniel sobre Original de Anita Weinstein de Wizo – ‘Empanadas Especiales de Horno’
Qué y Cuanto
Masa
5 tazas de harina
½ taza de aceite caliente
1 taza de leche
1 cucharadita de sal
2 yemas de huevo
Pino
500 gr. de carne de vaca molida
100 gr. de mantequilla
5 cebollas
2 cucharadas de ají de color (paprika)
1 cucharada de orégano
Huevo cocido a gusto
Aceitunas a gusto
5 cucharadas de pasas de uva
Sal a gusto
Como
Preparando la Masa
A) Cierna la harina y colóquela en una superficie para amasar. Mézclela con la sal. Haga un hueco en la harina, como un volcán, y vierta en el hueco el aceite caliente, luego la taza de leche y las yemas de huevo. Una los ingredientes de la masa y amáselos hasta que queden suaves, como 15’. Cubra la masa y repósela en un lugar fresco por media hora.
Preparando el Pino
B) Corte la cebolla a pluma y fríala, en la mantequilla unida con el ají de color, a calor mediano, 3 o 4, por 10’ a 15’, hasta que empiece a tomar color.
C) Agregue la carne y continúe friendo hasta que la carne este cocida. Sazone con orégano y con sal. Agréguele pasas y revuelva. Es más sabroso preparar el pino el día anterior.
Armando las Empanadas
D) Corte la masa en 9 a 12 pedazos, dependiendo de cuantas empanadas desee.
E) Amase los pedazos de masa hasta obtener hojas redondas de 1- 1½ mm. de espesor. Cúbralas con un paño.
F) Rellene cada hoja con el pino y agregue huevo cocido y aceitunas a gusto. Pliegue la masa y doble los bordes como desee para formar la empanada. Pinte las empanadas con yema de huevo y hornéelas en horno caliente, 180°, por 15’ hasta que estén doradas y crujientes.
Exquisito!
Buen Provecho...

Pancitos de Cruz





Variaciones de IONA sobre Original en Pagan Dad – ‘Hot Cross Buns’

Qué y Cuanto
1 taza de leche
2 cucharadas de levadura
½ taza de azúcar
2cucharaditas de sal
1/3 de taza de mantequilla
1 cucharadita de ‘all spice’ (canela, clavo de olor y nuez moscada)
4 huevos
5 tazas de harina
1½ tazas de pasas de uva
1 clara de huevo
Para el glaseado
11/3 tazas de azúcar en polvo
1½ cucharadas de ralladura de limón
½ cucharada de jugo de limón
2 cucharadas de leche
Como
A) Caliente la taza de leche, muy caliente, pero antes que hierva. Vierta la leche en un bol y agréguele la levadura. Disuélvala y déjela estar 5’. Agréguele el azúcar, la sal, la mantequilla, el all spice y los huevos. Revuelva. Agréguele la harina gradualmente.
La masa estará húmeda y pegajosa. Continúe amasando hasta que la masa quede suave, alrededor de 5’ a10’.
Cubra el bol con una lámina de plástico adherente y deje reposar por 40’, a temperatura ambiente.
B) Amase nuevamente, hasta que la masa quede suave y elástica, 3’ a 5’. Agregue las pasas y amase para mezclar bien.
C) Forme una bola con la masa, pegajosa y húmeda.
Consérvela en un bol cubierto con plástico adherente, en el refrigerador durante la noche, así permitiéndole a la masa secarse y subir.
D) Deje reposar la masa por 1 hora, fuera del refrigerador y divídala en 24 pedazos, cortando la masa por la mitad y así sucesivamente, hasta obtener la cantidad requerida. Amase cada pedazo, formando pancitos redondos.
E) Ponga los 24 pancitos en una fuente cubierta con papel de hornear, cúbralos con un paño de cocina y déjelos laudar por otra hora y media. Terminado el proceso, corte en la parte superior de los pancitos, cruces, utilizando un cuchillo serrucho.
F) Precaliente el horno a 180° y hornee los pancitos de cruz por 10’, después de haberlos pintados, con clara de huevo.
G) Baje el calor del horno a 150° y hornee por otros 15’ a 20’, hasta que los pancitos de cruz estén dorados. Retírelos del horno
H) Mezcle los ingredientes del glaseado y pinte los pancitos de cruz, sobre la cruz. Sirva tibio o frio.
Exquisito!
Buen Provecho...