sábado, 14 de mayo de 2011

Caramelo Líquido



Sin Variaciones sobre Original de Cocina Practica – “Azúcar Quemada”

Qué y Cuanto
Azúcar: la cantidad necesaria conforme a la cantidad que deseamos obtener.
Agua: la cantidad necesaria, según la consistencia deseada.
Jugo de limón: la cantidad necesaria, así se evita la cristalización del caramelo.
Ejemplo de proporciones según su utilización:
• 1 taza de azúcar, sin agua y con 1 cucharadita de jugo de limón - base para poner en una fuente para postre.
• 1 taza de azúcar, 1 taza de agua, unas gotas de limón – caramelo líquido para cubrir postres o decorarlos.
• 1 taza de azúcar, unas cucharadas de agua, unas gotas de limón- Usos variados (es un punto intermedio entre las dos proporciones anteriores).
Como
A) Coloque el azúcar en un sartén o una pequeña ollita. Cocínelo a calor medio, 3 o 4, hasta que tome color café, revolviendo con una cuchara de madera, para evitar que se queme. Es recomendable ir incorporando el azúcar poco a poco, en forma de lluvia, a la vez que se va revolviendo. Además, siempre es mucho mejor que la ollita esté precalentada.
El punto exacto de consistencia lo da la experiencia.
B) Retire del calor, agregue el agua hirviendo y revuelva. Vuelva a calentar, hasta lograr la consistencia deseada (tiene que quedar algo espeso). Agregue el jugo de limón y retire del calor.