domingo, 12 de septiembre de 2010

Tzimmes de Año Nuevo - צימעס לראש השנה



Tzim=Para - Esn=Comer
Variaciones sobre Original de Norene Gilletz en Kosher Eye – ‘Carrot and Sweet Potato Tzimmes’

Qué y Cuanto
250 gr. de zanahorias peladas
250 gr. de camotes pelados
250 gr. de zapallo sin cascara
12 orejones de manzana
6 dátiles
1 taza de jugo de mandarina o naranja
1 cucharadita de ralladura de cascara de cítricos
75 gr. de azúcar negra o rubia
Sal y pimienta molida al gusto
Como
A) Precaliente el horno a 170º. Rocié aceite a una fuente de pírex o enmantequillela.
B) Corte las zanahorias en rebanadas de ½ cm. y los camotes y los zapallos en cubitos de 1 cm. Corte cada dátil en pedazos chiquitos.
C) Ponga las zanahorias, los camotes, el zapallo, los orejones de manzana y los dátiles cortados en la fuente y rocíelos con el jugo de mandarina. Agregue la ralladura de mandarina y revuelva bien. Agregue el azúcar, la sal y la pimienta molida y revuelva nuevamente.
D) Cubra la fuente con una lámina de aluminio y selle bien. Hornee los Tzimmes, en el horno precalentado, por 1 hora, hasta que las raíces y el zapallo estén bien cocidos. Descubra la fuente y dore por 30’ adicionales, revolviendo ocasionalmente. Sirva caliente.
Exquisito!
Buen Provecho…

Gefilte Fish - Croquetas de Pescado para Año Nuevo




Variaciones sobre Original Judío-Ucraniano-Polaco de Joan Nathan en Epicurious – ‘Classic Gefilte Fish’

Qué y Cuanto
7 a 8 kilos de Carpa fresca entera
Para el Caldo:
Cabezas, huesos, colas y aletas de las Carpas
3 litros de agua fría
1 cucharada de sal
1 cebolla rebanada
3 zanahorias
1 cucharada de azúcar rubia
Para las Croquetas
3 kilos de Carpa fileteada
2 cebollas
1 zanahoria
4 huevos
1/3 de taza de pan rallado o Matza rallada
Sal y pimienta molida al gusto
Como
El Caldo
A) Ponga las cabezas, los huesos, las colas y las aletas de las Carpas, en una olla grande, con la sal y el agua, suficiente como para que cubra el pescado. Hierva y espumee bien.
B) Agréguele la cebolla rebanada, las zanahorias y el azúcar y cocine durante 30’. Retire las zanahorias cocidas y cuele el caldo, reservando el líquido y desechando el resto. Mantenga el caldo caliente y agregue agua hervida hasta ¾ de altura de la olla.
Las Croquetas
C) Mientras prepara la sopa, muela los filetes de Carpa, las cebollas y la zanahoria, en el procesador de alimentos, las veces que sea necesario, dependiendo del tamaño del contenedor del procesador.
D) Traspase el pescado y las verduras molidas a un bol grande, y mezcle bien hasta obtener una pasta homogénea.
E) Agregue los huevos, el pan rallado, salpimiente a su gusto y revuelva bien la mezcla, hasta que este uniforme.
F) Forme con sus manos croquetas, de forma ovalada, de 5 a 6 centímetros de largo.
G) Traspase suavemente las croquetas, deslizándolas a la olla con caldo, cocinando 10 a 15 croquetas cada vez, de acuerdo al tamaño de la olla. Las croquetas deben quedar holgadas. Cocínelas por 20’ a 30’. Guste el caldo y ajuste el sabor si es necesario. Remueva la olla ocasionalmente, para evitar que el Gefilte Fish se pegue.
H) Saque las croquetas cocidas del caldo y repita la cocción con las croquetas restantes. Refrigere las croquetas y sírvalas frías, rociándolas con un poquito de caldo, que se habrá cuajado mientras tanto, y con una rodaja de zanahoria cocida. Agregue una ramita de perejil a cada plato.
Exquisito!
Buen Provecho…